27 января - Международный день памяти жертв Холокоста
Почти 72 года назад отзвучали грохоты бомбежек Великой Отечественной войны. Сменились поколения, страна и мир стали другими. Но в народной памяти еще хранятся воспоминания об ужасах тех страшных лет. И задача нашего поколения – сохранить эту память и не повторить исторических ошибок.
С этой целью 27 января 2017 года в социально-реабилитационном центре «Радуга» состоялось мероприятие, посвященное памяти двух крупных исторических дат. И эти даты связаны с освобождением, и каждому из них предшествовали смерть, голод, боль, испытания.
27 января 1945 года был освобожден нацистский лагерь смерти Освенцим (Аушвиц), ставший одним из главных символов Холокоста. Помимо лагерей смерти (Освенцим, Бухенвальд, Дахау и др.) во многих городах на оккупированных нацистами территориях создавались гетто – области города, окруженные колючей проволокой или стенами, где принудительно содержались евреи. Всего Холокост унес жизни одной трети еврейского народа.
Годом ранее, 27 января 1944 года, была окончательна снята многолетняя блокада Ленинграда. Число жертв по разным данным колеблется от 600 тыс. до 1,5 млн. человек. Причем более 90 % из них умерли не от бомбежек, а от голода.
Теоретическая часть мероприятия познакомила детей и взрослых с общими понятиями и цифрами. Но сухой статистики недостаточно для того, чтобы это осталось в людской памяти. Ведь за каждой цифрой стоят страдания и смерти реальных людей. И поэтому в творческой части мероприятия волонтеры постарались создать атмосферу того времени, атмосферу человеческих страданий, человеческой стойкости и патриотизма. Этот момент был наиболее трогательным. Казалось, каждое слово отзывалось болью в сердцах и душах людей. И это было видно по глазам.
В завершении мероприятия память погибших почтили минутой молчания.