Торжественное мероприятие по случаю Международного дня добровольца состоялось 5 декабря в культурно-досуговом центре «Океан».
В последние годы во всем мире, в том числе и в России, волонтерство активно развивается, выходит на качественно новый уровень, получает поддержку общества и государства. Приятно осознавать, что молодежь округа – не исключение. И сегодняшнее мероприятие – очередной повод, чтобы рассказать о заслугах наших активистов и поздравить их с этим замечательным днем.
Григорий Голодников, вице-мэр, директор департамента социального развития администрации округа, в своем выступлении отметил, что быть волонтером – призвание, ведь случайных людей в этом направлении попросту не существует.
– Корсаковцы, несмотря на то, что Год добровольца официально был учрежден Президентом РФ в 2017 году, всегда были открытыми и готовыми бескорыстно оказывать помощь людям, находящимся в разных ситуациях. И такая помощь особенно ценна, если она идет от чистого сердца и с благими намерениями. Мы поздравляем вас с этим замечательным праздником и всегда готовы к сотрудничеству, – заключил вице-мэр.
Одним из самых активных на территории Корсаковского округа является волонтерский клуб «Мы вместе», который работает уже более 13 лет. Бессменные руководители клуба Любовь Швец и Татьяна Гончарук проводят с ребятами колоссальную работу не только в медицинском направлении, но и в патриотическом, экологическом, культурном и других. Татьяна Борисовна рассказала о достижениях уходящего года и о том, какие планы намечены на будущее.
Волонтерское движение активно развивается не только в городе, но и в селах Корсаковского городского округа. Так, при школе села Раздольное с 2011 года работает волонтерский отряд «Хоровод». Его руководитель, Светлана Езопова, объяснила, почему было выбрано именно это название:
– В нашей деятельности нельзя без поддержки ближнего. Но если кто-то оступится, выпадет из обоймы, всегда найдутся те, кто, как в хороводе, не даст распасться цепочке. И наша активная работа, которая вызывает у односельчан лишь одобрение – тому подтверждение.
Волонтерское движение в России развивается стремительно. И, несмотря на стереотип, что это занятие подходит только для молодежи, добровольцем может стать каждый. У этого направления нет возраста и профессии, главное – это желание отдавать частичку своей доброты окружающим и нуждающимся.
Само понятие «серебряный волонтер» зародилось в 2013 году, когда волонтеры-пенсионеры работали на Универсиаде в Казани. И с тех пор движение год от года становится все масштабнее. Есть «серебряные волонтеры», которые ведут не менее активную деятельность, и в нашем городе. Так, Ада Сим рассказала, что в НКО «От сердца к сердцу» состоят более двадцати человек. Они работают с людьми с ограниченной возможностью здоровья, и с детьми, оставшимися без попечения родителей, и с одинокими пенсионерами. В настоящее время в Корсаковской поликлинике работает «Окно доверия», куда пациенты могут обратиться, с жалобами на проблемы, с которыми столкнулись, а «серебряные волонтеры» оказывают помощь с обращениями, берут на контроль жалобы и способствуют их оперативному решению.
В этот праздничный день Благодарственными письмами администрации округа, грамотами департамента социального развития администрации округа, а также благодарностями Центра молодежных инициатив были отмечены более пятидесяти человек – это те, кто никогда не остается в стороне, кто всегда поможет, подскажет и найдет выход из любой ситуации. В это число входят и волонтеры, которые помогали жителям округа в установке и настройке цифрового оборудования.
Также в этот день девять волонтеров клуба «Мы вместе» получили свои долгожданные волонтерские книжки. И приятной неожиданностью стал подарок клубу от администрации – форма для участия и проведения гражданско-патриотических мероприятий на территории Корсаковского городского округа. К поздравлениям присоединился и заместитель главного врача Корсаковской центральной районной больницы Юрий Баскаков. Врач вручил благодарственное письмо от ЦРБ и поблагодарил каждого волонтера за неоценимый вклад в развитие движения, в популяризацию здорового образа жизни и всего того, что остается за кадром камер и фотоаппаратов – душевную доброту, которую все волонтеры дарят людям.
– Для меня быть добровольцем – это нести свет в массы, помогать и видеть, что твое участие вызывает у людей улыбку. Такое согревает. Плюс, благодаря клубу я обрела друзей, единомышленников. Будучи волонтером, могу получать новые узконаправленные знания и делиться ими с окружающими. И это тоже ценно, – поделилась Дарья Иванкович, одиннадцатиклассница «шестой» школы, волонтер клуба «Мы вместе».